整理整頓術 100均

断捨離関連の話題です。
今回は整理整頓術 100均についてです。^^;


Q

冷蔵庫の整理術を教えてください。 私は整理整頓が下手な方なのですが、クロゼ...
冷蔵庫の整理術を教えてください。

私は整理整頓が下手な方なのですが、クロゼットや下駄箱などはこのごろきれいに保てるようになってきました。
でもうまくいかないのが冷蔵庫です。たまに大掃除しても、またすぐごちゃごちゃになってしまいます。
物の出入りや増減が激しい、気をつけないと汚れたり傷んだりしがち、長時間開けられないのでついバッと突っ込んでしまう、このあたりが原因かなぁと思っています。
(ちなみに夫と二人暮らしで、毎夕食と弁当を作ります。買い物は一日おき。多品目摂れて飽きないようにと、買うものは幅広め)
あと、貧乏性で食材をちょこちょこ使い残し、そこへ新しい食材を買ってきて詰め込むのが良くないのかな(^^;
常にストック少なめを徹底して庫内に余裕を持たせるべきでしょうか?(その分買い物へは頻繁に?)

とりあえず庫内にケースやトレーを置き、「常備菜」「たれ類」「使いかけ野菜」「日持ちするもの」などと分類したくて、試行錯誤しております。
冷蔵庫の整理整頓がうまくいってらっしゃる方、ぜひあなたの方法や心がけを教えてくださいm(_ _)m ラべリングをされている方は、その項目など…。
整理下手ゆえ、簡単なことに気づかず悩んでいたりしますので、当たり前と思われるようなアドバイスでもありがたいです!

A

庫内にあるものを書き出してみましょう

定番メニューで常備したいもの、今ある量に足せばできるメニューなど見えてきます

友人は紙だと書いたことも忘れるので、冷蔵庫の扉に自分で字を書いて好きな大きさに切れるマグネットのシートで常備菜(飲料・たれソースなど)の名前を書き込み貼りつけ、旬の物・頂き物・などのレア食材は100均のホワイトボード書き込んで管理しています

私は家計簿を付けながら、翌週のメニューを考えるので、その時に買い足すもののメモを財布に入れて置きます
買い物は週三回位です
足りない物が発生したらそれだけ買います

以前は自営の生活に振り回されて、「作れないと困る」と思い買い込み、トレーなど使っていましたが
そうすると一々どけないと掃除しにくくてお尻が重くなりますから、辞めました
片付け掃除が物がないと良くやるべきことが判るのと同じです
細かい分類が、貴女を「見えない人」にしている気がします(失礼ですが。。。ごめんなさい)

買ってきたらスカスカのうちにざっと掃除して入れます
そして材料も少なめです
三人家族、娘はお弁当ですが自営で昼食は夫と二人で食べ、三食作ります
土曜日か日曜日は、お好み焼きか焼きそばで庫内の食品整理の日にしています

牛・魚・豚・鶏。。。。がメインの順番ですから、添え物や汁ものを考えるだけです
家計簿は年に一度しか買わない主婦雑誌の付録で、おかずが載っています
考えずに済みます

貴女もあまり考えすぎず、少な目を心がけたら使い切れますよ
結婚25年で、やっとわかりましたけど

長文失礼しました

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